Jollof rice

Jollof rice

Forse il piatto più popolare nell'Africa occidentale, questa ricetta di riso infuso in un ricco brodo di pomodoro e pepe unifica e divide allo stesso tempo.

Procedimento

 INGREDIENTI

  • 3 peperoni rossi, dimezzati e privati dei semi
  • 3 cucchiai di olio vegetale
  • 2 cipolle, tagliate grossolanamente
  • 2 spicchi d'aglio, tagliati grossolanamente
  • 20g di radice di zenzero, tagliata grossolanamente
  • 1 lattina da 400g di pomodori tritati
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • ½-1 peperoncino Scotch bonnet, senza gambo e semi (o manteneteli per un risultato più piccante)
  • 2 cucchiaini di curry
  • 1 cucchiaino di erbe miste essiccate
  • 2 foglie di alloro
  • 350ml di brodo vegetale (preparato utilizzando 1 dado) - usare brodo senza glutine se necessario
  • 500g di riso basmati, ben sciacquato

 

1 Mettete le cipolle, l'aglio e lo zenzero in un frullatore con 1 cucchiaio di acqua. Frullate fino a ottenere un composto completamente omogeneo, aggiungendo un po' più di acqua se necessario, poi versate in una ciotola. Pulite il frullatore e aggiungete i peperoni, i pomodori in scatola e il concentrato di pomodoro. Frullate fino a ottenere un composto completamente omogeneo.

2 Riscaldate l'olio in una padella grande e profonda. Aggiungete il composto di cipolla con un buon pizzico di sale e cuocete per 8-10 minuti fino a doratura leggera, mescolando. Aggiungete il curry in polvere e cuocete per un altro minuto prima di aggiungere il composto di pomodoropeperone, le erbe miste essiccate e le foglie di alloro. Condite, riducete il calore e coprite la padella. Cuocete delicatamente per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, mettete a cuocere il riso.

3 Mescolate il brodo nella salsa e portate a ebollizione prima di aggiungere il riso. Portate a ebollizione di nuovo, poi riducete il calore, coprite la padella con un foglio di alluminio o carta forno e mettete un coperchio. Cuocete per 40-45 minuti a fuoco molto basso. Il riso dovrebbe aver assorbito tutto il liquido, diventare tenero e attaccarsi leggermente sul fondo per aiutare a ottenere il sapore affumicato caratteristico del riso "da festa" jollof. Una volta cotto, rimuovete dal fuoco ma tenete il coperchio per altri 15 minuti per aiutare a infondere i sapori. Rimuovete le foglie di alloro, sgranate con una forchetta e servite. Il jollof avanzato si conserva in frigorifero fino a 2 giorni, ma assicuratevi che il riso sia distribuito e raffreddato rapidamente, poi messo in frigo.

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